落實環保 北市8/1校園禁用一次性餐具及瓶裝水
2016/07/26

為了落實環保及健康考量,台北市政府大樓自4月1日起,全面禁用一次性及美耐皿餐具,8月1日起,更將擴及至全市高中職以下校園及各級機關辦公區域,並將禁止販售瓶裝水。不過,環保局強調,學生或其家長自購外食進校園並不在此限,但會請學校加強宣導,盼能改善學生的飲食習慣。

台北市副市長陳景峻26日上午出席「台北市學校實施禁用一次性及美耐皿餐具宣導記者會」。陳景峻說,自4月起在市府大樓推動禁用一次性餐具後,效果都非常良好,其中,6月份紙容器減量達82%,而塑膠餐具也有81%,接下來進一步推廣至校園級機關內部後,也盼能替綠色環境盡一份心。

教育局主秘廖文靜報告指出,政策目標就是希望「自己餐具自己帶」,屆時校園內將全面禁用塑膠及紙類餐具、免洗筷、瓶裝水以及美耐皿餐具等,而為因應政策實施,教育局也花費1000餘萬元,補助高中職熱食部餐廳環保餐具,並且還花費300餘萬元,來協助學校設置洗手台及截油設施。

廖文靜表示,盼藉由政策來改變市府員工及學生的生活習慣,預估一年可減少1294萬份免洗餐盒,高度相當890座101大樓,以及減少140萬個寶特瓶,高度也達660座101。

不過,若有學生或其家長購買外食進入校園,環保局解釋則不會受到此限,但會請學校多加鼓勵學生使用環保餐具,改善其飲食習慣。至於府外場館如動物園的觀光客,是否又會受到影響,環保局也強調,目前政策是公務員帶頭示範,限於辦公大樓內,供民眾遊憩部分並不會受到影響。


資訊來源viaYahoo!新聞